«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках пальцев»
В.А. Сухомлинский
В головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко и одним из аспектов этого является развитие мелкой моторики и координации движений рук. Поэтому мелкая моторика рук играет огромную роль в дальнейшем развитии ребенка. Чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать пальцы рук ребенка. Если будем развивать моторику рук малыша, то непременно увидим результаты в таких способностях, как внимание,
мышление, воображение, наблюдательность, память и речь.
В нашем детском саду этому мы уделяем огромное внимание. Работает сенсорная комната, где проводятся разнообразные игры и упражнения с детьми.
Примерно такие упражнения:
«Фасолевая ванна»
Инструкция: В миску или в коробку нужно насыпать фасоль или горох, спрятать мелкие игрушки в крупу, ребенок ищет игрушки и проговаривает: «Я найду сейчас игрушку».
«Мозайка»
- очень интересная игра, в которой ребенок проявляет сообразительность и творческие способности.
«Шнуровка»
- это игра развивает пальцы рук, тем самым ребенок овладевает навыками шнурованием.
«Рисование на крупе»- нужно насыпать манную крупу на поднос так, чтобы закрывала всю поверхность, и ребенок пальчиками рисует разнообразные узоры, фигурки, тем самым мы развиваем также и творческую
способность.
В дальнейшем эти игры и упражнения дадут положительные результаты , помогут нашим деткам уверенно держать карандаш,шнуровать ботинки, застегивать пуговицы,строить из мелких деталей разнообразные фигуры, лепить, рисовать, мастерить своими руками поделки.